新闻资讯
当前位置 :365bet备用网址 888 > 新闻资讯
中央农村工作会议双焦点:粮食安全与农业现代化
来源-qw | 发布时间-2013/12/31 11:01:01
中央农村工作会议双焦点:粮食安全与农业现代化
发布时间:2013-12-30  责任编辑:张琦杰 来源:新华网 
 
上周召开的中央农村工作会议将是今年最后一个受瞩目的高层会议。而“切实保障国家粮食安全”被日前闭幕的中央经济工作会议列为明年六大主要任务之首

  多位农业专家预计,中央农村工作会议将主要聚焦粮食安全与农业现代化。前者事关我国人人有饭吃的问题,后者则是着力解决我国农业效率低下

  未来中国农业可能出现三个趋势:一是农业种植者走向规模化;二是增加进口替代农产品,减少粮食直接进口;三是进一步放松管制,鼓励非农资金进入农村进行农业相关的投资

  继中央经济工作会议之后,本周召开的中央农村工作会议将是今年最后一个受瞩目的高层会议。多位农业专家表示,预计今年中央农村工作会议将主要聚焦粮食安全与农业现代化。前者事关我国人人有饭吃的问题,后者则是着力解决我国农业效率低下。

  “切实保障国家粮食安全”被刚刚闭幕的中央经济工作会议列为明年六大主要任务之首。对于我国当前的粮食安全形势,中国社科院农村发展研究所一位研究员表示,“今年虽然是农产品价格低迷的一年,但也是最不安全的一年,国内外粮食价差最大的一年。几大主要口粮的进口量都开始提升。”

  招商证券资深农林渔牧研究员黄珺告诉记者,中央对粮食安全的高度重视,体现出来的就是粮食和食品进口量和走私量的提升。“虽然进口低粮价对稳定国内通胀有一定的作用,但足以引起政府的重视。万一国际的产量或者经济有一个因素发生改变,全球粮价在持续低迷的下行曲线出现拐点,我们将是非常被动的。”

  中央经济工作会议提出了必须实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。黄珺认为,相信中央农村工作会议,会按照这20字方针,对明年的粮食生产及安全保障作出及时部署,“这非常及时,也非常有必要。”

  记者注意到,在农业部刚刚公布的明年工作部署中,毫不松懈地抓好粮食生产,切实保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,被列在六项重点工作的首位。

  上海交通大学安泰经济与管理学院于冷教授则表示,预计农业现代化也将是中央农村工作会议的重点内容。他认为,改造传统农业的关键就是要引入新的现代农业要素。现代农业的本质是市场化,市场经济才能提高农业资源配置和利用的效率,实现分工和专业化生产,提高农业生产率,才能最终实现农民生活富裕的现代农业最终目标。

  “中央当前在农村工作上的方针,可以理解为两手抓:一手抓粮食安全,一手抓农业现代化。”上述中国社科院农村发展研究所研究员认为,农业部一直强调的加快构建新型农业经营体系、培育新型农业经营主体,以及推进农村改革试验区、国家现代农业示范区建设等政策,实质就是提高我国农业现代化水平,全面提高我国的农业效率。“甚至包括土地流转,终极目的也是为了提高农业效率。”

  瑞银证券资深分析师王鹏认为,为了保障中国的粮食安全和推动农业现代化,未来中国农业将出现三个趋势:一是农业种植者走向规模化,这是解决农村土地抛荒、低产问题;二是增加进口替代农产品,减少粮食直接进口;三是进一步放松管制,鼓励非农资金进入农村进行农业相关的投资,同时还会加大农业科研投入,加快高产粮食新品种研发。还会鼓励企业到海外从事农业生产,如俄罗斯、乌克兰、非洲及周边农业资源丰富区域。(记者 毛明江)